Resep Tongseng Ayam. Gurih, Lezat, Dan Mudah Bikinnya

 


Rasanya sudah lama banget nggak masak tongseng ayam, jadi tadi kita coba bebikinlah buat makan siang. Hasilnya enak banget loh, walau cuma pakai ayam dan santanya juga sedikit aja. Bahkan ngga pake santan juga tetep ok👌 .

TONGSENG AYAM
ala @dewi.yuliana23

BAHAN :

  • 500 gram ayam, bersihkan potong agak kecil, beri air jeruk nipis/air asam dan sdkit garam, diamkan sbntr, cuci bersih kembali, tiriskan
  • Beberapa lembar kol iris kasar
  • 2 buah tomat potong kasar
  • 1 batang daun bawang iris
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • 2-3 sdm santan kental instan
  • Air secukupnya
  • 2-3 sdm kecap manis/sesuai selera
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk
  • Bawang goreng utk taburan .

BUMBU IRIS :

  • 4 butir bwng merah
  • Cabe rawit merah sesuai selera .

BUMBU HALUS :

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Sedikit jahe dan kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/4 sdt pala bubuk dan jinten bubuk 

BUMBU REMPAH :

  • 2 lmbr daun salam
  • 1 batang sereh memarkan
  • 4 lmbr daun jeruk sobek2
  • 2 cm laos memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 2 buah cengkeh

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu iris sampai wangi, tambahkan bumbu halus dan bumbu rempah masak sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak

2. Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, beri kecap manis aduk rata, lalu tambahkan air sampai ayam terendam, didihkan

3. Beri garam, kaldu jamur dan merica bubuk, msk sampai ayam empuk dan bumbu meresap (cek rasa sesuaikan selera)

4. Masukkan irisan kol, tomat, cabe rawit utuh, daun bawang dan santan, masak lg sebentar, angkat sajikan dng taburan bwng goreng 😋👍 . .


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Tongseng Ayam. Gurih, Lezat, Dan Mudah Bikinnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel