Resep Bacem Tempe-Tahu Khas Jogja yang Legit, Gurih, Tapi Nggak Bikin Enek. Ada Rahasianya

 

 

Kalau kamu pernah mampir ke angkringan khas Yogyakarta, kamu akan menemukan satu makanan khas yang namanya bacem.

Nah, biasanya bacem yang bercita rasa manis ini menggunakan bahan tempe atau tahu.

Meski sederhana, masakan ini bisa membuatmu ketagihan dan ingin terus menikmatinya.

Sebenarnya, proses membacem mulanya dilakukan membuat makanan lebih awet.

Namun, tak jarang kini pun banyak yang menggunakan proses ini hanya untuk mendapatkan cita rasa yang menarik dari sajian tempe dan tahu.

Nah, kalau kamu belum sempat mampir ke angkringan di Yogyakarta, cobalah buat baceman sendiri di rumah. Berikut Hipwee Tips paparkan caranya.

1. Siapkan bahan lebih dulu. Kamu bisa menggunakan tempe atau tahu sebagai bahan utama yang ingin dibuat baceman, ya!

Bahan-bahannya:

4 buah tempe ukuran sedang
1 liter air kelapa
50 gram gula Jawa

1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam 

3 sdm kecap manis
2 sdm air asam Jawa
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus:

1 sdt ketumbar
1 sdt garam
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih

2. Iris tempe dan tahu menjadi tiga bagian yang sama besar, jangan lupa sayat permukaannya

3. Blender semua bumbu halus lalu rebus bersama dengan air kelapa, gula jawa, dan potongan tempe

4. Gunakanlah api kecil ketika merebus baceman. Api kecil bisa membuat bumbu meresap secara rata dan sempurna 

5. Tambahkan lengkuas, kecap manis, gula jawa daun salam, dan air asam Jawa lalu rebus kembali hingga air surut

6. Saat memasak, jangan lupa tutup pancinya. Selain bisa membuat baceman cepat matang, cara ini juga bisa membuat bumbu makin meresap

7. Supaya makin legit, kamu bisa merendam tempe atau tahu dalam air baceman selama semalaman

8. Pagi harinya, kamu bisa mengoreng baceman tersebut dengan minyak panas. Kalau sudah berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan, ya! Nah, baceman siap dihidangkan

Kalau sudah matang, kamu bisa menyajikan baceman ini dengan nasi hangat dan sambal. Baceman juga bisa disimpan di dalam kulkas hingga beberapa hari untuk digoreng kapan pun kamu ingin memakannya. Selamat mencoba!




Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Bacem Tempe-Tahu Khas Jogja yang Legit, Gurih, Tapi Nggak Bikin Enek. Ada Rahasianya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel