Resep Tiramisu Shortcake, Sajian Bagi Para Pecinta Kopi dan Cokelat

 

tiramisu-chocolate

 Prep time: 30 Menit

 Cook time: 1 jam:

 Serves: 6 Potong (loyang dim. 15cm)

Pilihan resep kali ini adalah Tiramisu Shortcake, cake yang simple dan very tasty!! Teksturnya crumbly, lembut tapi kokoh sehingga jika dihias dengan cream ngga mudah ambles dan ngga eneg sama sekali. Yuk coba rebake di rumah!

Tiramisu Shortcake by @ jensoee 

Khusus untuk para penikmat kopi dan cokelat, rasakan kelezatan Tiramisu Shortcake ini deh.. enak pake bangeet! Buat yang ingin menyajikannya untuk orang terkasih, cuss cek dan rebake resepnya di artikel ini!

BAHAN-BAHAN

Cake :

  • 3 btr Telur utuh
  • 80 gr Gula pasir
  • 15 gr Madu
  • 50 gr Terigu untuk cake (protein sedang)
  • 15 gr Cacao powder
  • 15 gr Maizena
  • 15 gr Butter
  • 15 gr Susu cair
  • 1 sdt Vanila ekstrak

Espresso Sirup : (campur rata dan sisihkan)

  • 130 ml Espresso
  • 30 gr Gula pasir
  • 6 gr Kahlua (optional)
  • Espresso Cream :

    • 2 bt Kuning telur
    • 25 gr Gula pasir
    • 60 gr Susu cair full cream
    • 20 gr Espresso liquid
    • 50 gr Melted white chocolate
    • 225 gr Butter
    • 25 gr Invert sugar
    • 1 sdm Kahlua (optional)
    • CARA MEMBUAT

      Cake :

      • Taruh di satu wadah butter dan susu lalu hangatkan hingga 60°C, sisihkan (sampai ketika dicampurkan dengan adonan suhunya harus tetap  60°C).

      • Ayak terigu, cacao powder dan maizena, sisihkan. Alasi dasar dan pinggiran loyang dengan baking paper.

        • Aduk telur, gula, vanila dan madu dengan whisker dengan sistem waterbath hingga mencapai suhu 40°C. Segera mikser dengan high speed hingga ribbon stage. Setelah itu mikser low speed sekitar 2 – 3 menit untuk meratakan pori-pori adonan.

        • Masukkan bahan kering, aduk perlahan (jangan overmix karena bisa turun adonannya).

        • Ambil beberapa sendok adonan taruh ke dalam butter dan susu, aduk rata. Tuang kembali ke adonan dan aduk balik perlahan dengan spatula (jangan overmix).

          • Tuang ke loyang dan hentakkan sekali, panggang ke pre-heated oven suhu 170°C selama 25 menit.

          • Setelah matang, hentakkan loyang sekali lalu balik cake di atas rak lalu biarkan 10 menit baru lepas baking paper dan balikkan cake. Tunggu dingin betul baru di potong/ dihias.

          Espresso Cream :

          • Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dengan whisker.

            • Sementara itu panaskan susu cair di saucepan hinga shimmering, matikan api dan segera angkat lalu tuang ke kocokan kuning telur sambil diaduk cepat hingga rata. Lalu tuang balik ke saucepan dan masak dengan api kecil hingga suhu 82°C. Matikan api,  tuang ke melted choc, aduk rata. Biarkan hingga suhu ruang.

            • Mikser butter sambil  masukkan anglaise cream bertahap. Tuang invert sugar lalu tambahkan espresso liquid dan kahlua, aduk rata.

            • Finishing :

              • Iris cake menjadi 3 bagian yang sama tebal, oles tiap layer dengan espresso sirup lalu beri espresso cream. Setelah itu oles semua permukaan dan samping cake dengan cream dan beri topping grated chocolate.



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Tiramisu Shortcake, Sajian Bagi Para Pecinta Kopi dan Cokelat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel