Resep Asem-asem Iga Sapi, Masakan Lezat Tak Bersantan Super Segar

 

asem-asem-iga-sapi

 Prep time: 30 Menit 

Asem-asem Iga Sapi by @ banususanto 


Ingin menikmati menu iga sapi dengan kuah asam yang segar tentu pilihan resep kali ini jawabannya, Asem-asem Iga Sapi. Segernya pol, enak banget disantap hangat-hangat. Yuk eksekusi resepnya! 

BAHAN-BAHAN :

  • 1,5 kg Iga sapi
  • 1,6 liter Air
  • 3 sdm Air asam kental (menyesuaikan keasaman kuah)
  • 3-4 sdm Gula pasir
  • 2 batang Serai, geprak
  • 5 lembar Daun salam
  • 4 cm Lengkuas, geprak
  • Lada, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis 
  • Bumbu Iris 1 :

    • 12 butir Bawang merah
    • 6 siung Bawang putih

    Bumbu Iris 2 :

    • 3 buah Cabe merah besar
    • 5 buah Cabe hijau besar
    • 15 buah Cabe rawit merah
    • 6 buah Tomat hijau kecil (atau 3 bila tomat sedang), potong-potong 
    • CARA MEMBUAT :

      • Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam hingga harum. Angkat.

      • Masukkan iga, bumbu tumisan, air, air asam, gula pasir, garam, lada, dan kaldu bubuk ke dalam panci presto. Masak sekitar 30 menit (sejak presto berbunyi) sampai iga empuk. Matikan api.

      • Setelah uap air hilang, buka presto dan pindahkan ke panci biasa. Didihkan kembali, masukkan bumbu iris 2 setelah mendidih. Cicipi dan koreksi rasa, aduk-aduk sebentar dan matikan api. Asem-asem iga siap disajikan. 

      • TIPS :

        Jika diperlukan, blansir terlebih dulu iga sapi sebelum diolah untuk menghilangkan kotoran dan sisa darah yang mungkin masih tersisa meski telah dicuci bersih. Air kaldu yang dihasilkannya pun menjadi lebih bening/ bersih.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Asem-asem Iga Sapi, Masakan Lezat Tak Bersantan Super Segar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel