Inilah 23 resep masakan ikan rumahan terlezat.. selamat mencoba..

 


Inilah 23 resep masakan ikan rumahan
terlezat.. selamat mencoba.. 

Tenggiri Kukus Tauco Jahe ( RESEP DIBAWAH )

Dibuku hal 54

repost @meily_chin
.
Lamaaa ga bkin ikan kukus.. Pas bgt dpt ikan tenggiri seger, klo dikukus enak.. Lembut dan manis dagingnya.
Kali ini dikukus pake tumis tauco dan jahe goreng kering.
Btw itu bukan minyak ya, tapi kuah nya.. Klo dikukus nanti kluar air sendiri. Enak banget disiram ke nasi.. 😋
Ada yg doyan ikan kukus? Ini sy share resepnya, kali aja ada yg mau coba bikin juga.. 😊
.
Bahan :
350gr ikan tenggiri, cuci, potong2, tata diatas piring tahan panas
2 siung bawmer iris
1 siung bawput cincang
1 btg daun bwg iris
20gr jahe iris korek, goreng sampai garing dgn api kecil
2 sdm tauco
Setengah sdt gula pasir
Setengah sdt kaldu jamur bubuk
3 sdm minyak utk menumis

Cara Memasak :
1. Panaskan dl dandang kukus, sambil menunggu dandang panas, tumis dahulu bawput dan bawmer hingga harum, masukkan tauco, tumis dgn api sedang.
2. Beri gula pasir dan kaldu jamur bubuk, aduk rata. Matikan api. Tuang tumisan tauco keatas ikan, taburi daun bwg dan jahe yg sdh digoreng garing.
3. Kukus ikan selama 15-20 menit atau hingga matang.
4. Matikan api, keluarkan ikan dr dandang kukus. Sajikan ikan kukus dgn nasi hangat.
Note : boleh pakai jenis ikan lain, menurut selera masing2.
Tauco yg sy pakai merk Tauco Mimi Singkawang. 🐟🐟 Lihat Lebih Sedikit

Asem Asem Bandeng bumbu halus

Oleh @lilik_indrayani_81 .

Bahan : . . .
- 1 kg ikan bandeng, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan kemudian cuci bilas kembali sampai bersih
- 6 buah belimbing wuluh
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris iris
- 3 batang serai geprek
- 1 jempol laos
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- cabe kecil utuhan secukupnya
- kaldu ayam bubuk
- garam
- gula pasir secukupnya
- kemangi / optional . .
- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ikan

Bumbu halus : . . .
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 1/2 telunjuk jahe
- 6 biji kemiri
- 1/4 telunjuk kunyit
Semua bahan ulek atau cincang kasar menggunakan chopper .

tumis bumbu ulek sampai tanek...masukkan serai, laos, daun jeruk kemudian aduk aduk, masukkan air...setelah air mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu bandeng...masak sampai 10 menit kemudian masukkan irisan tomat & belimbing wuluh dan cabe kecil utuhan, kemangi dan koreksi rasa...masak sampai ikan masak kemudian angkat.

Sop ikan kerapuh 

Bahan :
2 ekor ikan kerapu, cuci bersih, beri air jeruk nipis & garam, diamkan sbntr, lalu cuci lg sampai bersih & sisihkan.. (boleh ganti ikan lain ya moms, mis: kakap, baronang dll, kayanya seh lebih enak ikan laut dalam, kulitnya sesikitvlebih tebel drpd ikan laut dangkal, tp kembali keselera ya, semua bs di sesuaikan dg selera 😁👌)
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
Lada bubuk seckpnya
Sedikit gula pasir/royco
2 siung bwg merah (iris")
1 bh tomat, potong2
Perasan jeruk nipis seckpnya (aq pake asam sundai)
1 batang daun bwg, iris
Daun seledri seckpnya
Rawit utuh seckpnya
Air seckpnya
1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
15-20 bh rawit ijo (optional)
Jahe (kurleb 2-3 cm)
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
Garam seckpnya

Cara :
1. Panaskan minyak, tumis bwg merah hingga berubah wrn, lalu tmbhkn bumbu halus, tmbhkn serai & daun salam, tumis sampai bumbunya harum.
2. Tambahkn air seckpnya, lalu masukan ikan biarkan mendidih, lalu tmbhkn tomat, rawit utuh, gulpa/royco & lada bubuk & rawit utuh, serta perasan jeruk nipis.
3. Masak sampai ikan matang,koreksi rasa lalu tmbhkn daun bwg & seledri.

Note:
*kl versi ga pedes rawitnya bs di skip ya moms.
*jahe boleh jg di iris" (optional)
*atau semua bumbu halus boleh di irirs" aja, kembali ke selera, mau bgmn cara masaknya 

Gangan Asam Iwak Haruan/Sayur Asem Ikan Gabus

By @meibasuki
.
Bahan:
Ikan gabus, marinasi dg garam & sdkt asam Jawa
Air secukupnya
.

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih *lbh sdkt dr bawmer
Kunyit
Kemiri *sedikit aja ya..
Sereh ambil putihnya
Sedikit lengkuas
Sedikiiitt terasi
Gula pasir
Garam

Bumbu cemplung:
Belimbing wuluh
Cabe merah, potong
Cabe ijo, potong
.
Sayuran:
Kacang panjang, potong
Mentimun, kupas, potong
Kubis, potong
.
Caranya:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan bumbu halus, tunggu sampai berbau wangi
3. Masukkan ikan, bumbu cemplung dan sayuran, paling terakhir masukkan kubis, aduk rata
4. Masak sampai matang
5. Hidangkan

HARI INI MAKAN IKAN 

repost @makfoodies

Bahan utama :
1 ekor kakap merah potong jadi 3bagian cuci bersih, lumuri dengan kecap ikan, lalu goreng (jangan sampai kering)
Bumbu :
40 gr jahe muda iris seperti korek api.
5 buah bawang merah iris
5 buah bawang putih iris
1 buah cabe merah iris
1buah cabe hijau iris
3sdm kecap manis
1sdt penyedap jamur
Supaya lebih gurih dan creamy aku tambahkan 1,5 sdm @fibercreme
250ml air.

Cara :
Tumis jahe hingga 1/2 kuning
Masukan bawang merah dan bawang putih.
Masukan cabe merah dan hijau
Tumis hingga harum,
Tambahkan air, kecap manis penyedap dan @fibercreme
Masukan ikan, masak hingga meresap koreksi rasa lalu angkat.

Resep dan Cara Membuat Asem-asem Ikan Bandeng

Bahan:
1 ekor ikan bandeng. Potong 6 (berat 700 gr)
2 bh timun kupas kulit nya lalu iris buang daging tengah nya, potong-potong
10 bh belimbing wuluh
cabe rawit

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, seruas kunyit, cabe merah keriting.
1 Sere (keprek)

Bumbu tambahan: garam, kaldu jamur 1 sachet

Cara Membuatnya:
Tumis bumbu halus, sere sampai wangi lalu masukkan timun, belimbing wuluh, cabe. Tambahkan air secukupnya untuk kuah tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan bandeng, tunggu lagi sampai mendidih baru tambahkan garam dan kaldu jamur. Cicipi sampai rasa pas dan ikan matang. Sajikan

SOP IKAN KERAPUH
Bahan :
2 ekor ikan kerapu, cuci bersih, beri air jeruk nipis & garam, diamkan sbntr, lalu cuci lg sampai bersih & sisihkan.. (boleh ganti ikan lain)
1-2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
Lada bubuk seckpnya / skip
Sedikit gula pasir/royco
2 siung bwg merah (iris") / skip
1 bh tomat merah, potong2
Belimbing wuluh seckpnya/ ganti tomat hijau, potong"
Perasan jeruk nipis seckpnya (aq pake asam sundai)
1 batang daun bwg, iris
Daun seledri seckpnya
Daun kemangi seckpnya (boleh skip)
Rawit utuh seckpnya, potong"/ biarkan utuh/ skip

800 ml-1 liter Air / seckpnya
1 sdm minyak goreng
.
Bumbu halus :
15-20 bh rawit ijo (optional)
Jahe (kurleb 2-3 cm)
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
Garam seckpnya

Cara :
1. Panaskan minyak, tumis bwg merah hingga berubah wrn, lalu tmbhkn bumbu halus, tmbhkn serai & daun salam, tumis sampai bumbunya harum.
2. Tambahkn air seckpnya, lalu masukan ikan biarkan mendidih, lalu tmbhkn tomat, rawit utuh, gulpa/royco & lada bubuk & rawit utuh, serta perasan jeruk nipis.
3. Masak sampai ikan matang,koreksi rasa lalu tmbhkn daun bwg & seledri & daun kemangi.
.
.
Note:
*kl versi ga pedes rawitnya bs di skip ya moms.
*jahe boleh jg di iris" (optional)
*atau semua bumbu halus boleh di irirs" aja, kembali ke selera, mau bgmn cara masaknya

Mangut Lele


@arsanti96

Bahan:
1 kg ikan lele
1 buah wortel ukuran besar
65 ml santan instan
100 ml air matang

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cabe merah besar
15 cabe rawit
1 jempol jahe
1 jempol kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdt gula

Bumbu cemplung:
1 ruas sereh
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
10 buah cabe hijau iris serong
Secukupnya kecambah ale

Cara:
1. Bersihkan ikan kemudian goreng hingga setengah kering, sisihkan
2. Kupas wortel lalu potong korek api, sisihkan
3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, masukkan bumbu cemplung
4. Tambahkan santan dan air, tunggu hingga mendidih
5. Setelah mendidih masukkan wortel, masak setengah matang, lalu masukkan ikan lele yang telah di goreng
6. Balik cukup sekali agar tidak hancur
7. Masak hingga matang dan bumbu meresap
8. Cek rasa lalu sajikan 

Resep dan Cara Membuat Ikan Lempah Timun


Bahan:
500 gram ikan (boleh ikan apa aja)
2 buah timun belah buang tengahnya pot
1 sdm asem jawa larutkan dengan air hangat buang ampasnya
air secukupnya utk kuah
garam gula, kal bubuk sesuai selera

Bumbu Halus:
8 cabe merah
6 bawang merah
2 bawang putih
2 kemiri
1 sdt terasi
seruas kunyit

Bumbu Tambahan:
seruas lengkuas geprek
1 serai geprek
rawit utuh + tomat segar boleh skip
sedikit perasan jeruk kunci atau nipis

Cara Membuatnya:
Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas biarkan beberpa saat hingga harum, masukkan ikan, lalu air asam jawa timun, rawit beri garam gula kald bubuk, setelah ikan matang masukkan tomat dan sedikit perasan jeruk, test rasa angkat sajikan, semoga bermanfaat.

Bawal Bumbu Kuning

By: @monicalie97

Bahan:
• 4 Bawal Putih Segar
• 5lbr Daun Jeruk
• 2 lbr Daun Salam
• Kunyit Parut/Bubuk
• garam Gula Lada
• air
• minyak utk menumis
• Cabe Merah n Hijau ( sy skip, cuma pakai cabe gede buang biji)
Bumbu Halus
• 8 Bwg Merah
• 4 Bwg Putih
• 5cm Kunyit • 4Kemiri
• Sedikit Jahe
• Pala (sy pk bubuk 1/2sdt)
Geprek:
• 5cm Lengkuas
• 1 Sereh

Cara masak:
• Marinasi Ikan yg sdh dibersihkan dan dikerat2 dgn Kunyit Dan Garam. Goreng hingga Matang, tiriskan. Tumis Bumbu Halus dan Bahan Geprek dan daun2 sampai Harum n Matang, tambahkan Bumbu, Tambahkan air ssuai selera (sy cm dkit jd ga berkuah), koreksi Rasa (sy tmbh sdkittt kecap manis). Masukkan Ikan dan Tomat Potong (sy skip) Godok Sebentar sampai Menyerap, Tambahkan Irisan daun Bwang, sajikan 

TENGGIRI_MASAK_TAUCO

By @echi_raffani2016 .
.
Bahan bahannya
500gr ikan tenggiri
2sdm tauco
1sdm @fibercreme
5bh cabe merah
5bh cabe rawit
2 bh bawang merah
2bh bawang putih
5bh tomat hijau kecil
1lbr daun salam
1sdt gula merah
1sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100ml air
1btg daun bawang .

Langkahnya
1.cuci bersih ikan beri sedikit garam, lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
2.Iris semua bawang dan cabai lalu tumis dgn sedikit minyak. Masukkan air dan fibercreme, tauco juga gula dan garam, aduk dan masukkan tomatnya..
3.lalu masukkan ikan yang telah digoreng dan beri daun bawang..biarkan meresap ,angkat
Dan sajikan dengan nasi hangat... 

KOTOK'AN TONGKOL

2 ikan tongkol
5 bh tahu pong
Seruas lengkuas
3lbr daun salam
10bh cabe ijo besar,potong2
10bh cabe rawit merah utuh
1bh tomat,potong2
1 gelas santan kental dri kelapa parut
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus/ boleh iris
5 bawang merah
4 bawang putih
½sdt ketumbar
2cm kencur
2bh kemiri

CARA MASAK

Tongkol di cuci bersih ,lalu panggang sampai setengah matang.sisihkan

Tumis bumbu halus,lengkuas dan daun salam ,sampai wangi.
Beri garam dan gula secukupnya,tes rasa.

Masukan tomat, cabe ijo dan cabe rawit merah utuh.

Tuang santan ke bumbu ,lalu masukan ikan dan tahu pong.
Masak sampai matang

Tengiri masak kecap

Kurleb 350 gr ikan tengiri, bersihkan, beri jeruk nipis
7 bwg merah, iris2
3 bwg putih, iris2
3 cabe hijau besar, iris
2 cabe merah besar, iris
2 buah tomat potong2
2 lbr daun jeruk
Cabe rawit kalo suka pedas
3 sdm kecap manis
1 bwg prei iris serong
Air secukupnya
Garam, merica secukupnya
Minyak utk menggoreng

Cara
Goreng ikan tenggiri, sisihkan.
Tumis bwg merah, bwg putih sampai harum, masukkan cabe2, daun jeruk , beri kecap manis, biarkan sebentar......kemudian beri air secukupnya, masukkan tomat potong, bwg prei, bumbui garam, merica.
Masukkan ikan tadi, masak sebentar sampai bumbu meresap, sajikan.

Ikan Asam Pedas ( RESEP DIBAWAH ) 

repost @meily_chin
.
Sy bs masak ini karna diajarin suami lho.. 😄
Dlu jg mama sy sering masak ini, tp wkt dlu sy masih ga doyan.
Kalo skrg doyan banget, sampai nanya ke suami gmn cara masaknya.. 😆
Oia, resep nya juga ada di Buku sy ya " Hits & Simple Daily Cooking ".
Yang kepengen bisa pesan buku nya lewat DM ya..
Free Cempal utk 15 org pembeli aja, foto Cempal nya di slide 3 & 4.
Coba masak yuk 💜

Bahan :
500 gr Ikan Kuwe ( bs pakai ikan lain, bersihkan, lumuri garam n air perasan jeruk nipis, diamkan bbrp saat, lalu bilas )
2 batang sereh, geprek
Setengah sdt terasi siap pakai
5 sdm air asam jawa
400-500ml air
4 sdm minyak utk menumis
2 sdt kaldu jamur bubuk
Setengah sdt gula pasir
Seujung sdt garam
.
Bumbu Ulek :
2 siung bwg putih
5 butir bwg merah
2 ruas jari kunyit
10 buah cabe rawit ijo

* ulek kasar, sisihkan*
.
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak dlm wajan lalu tumis Bumbu Ulek, sereh dan terasi hingga rata, jgn sampai masih ad terasi yg bergerindil. Kemudian tuang air, biarkan mendidih.
2. Masukkan ikan, beri kaldu jamur, gula pasir dan garam. Aduk merata. Kemudian beri air asam jawa. Aduk kembali. Lakukan tes cicip. Bila suka asam bisa ditambah lagi air asam nya, seimbangkan lagi dgn gula pasir nya.
3. Masak sampai ikan matang. Aduk pelan agar ikan tdk hancur.
4. Angkat dan sajikan dgn nasi hangat.


GESENG IKAN PINDANG

ala : @sofivirgianti
.
.
Bahan :
4 ekor Ikan pindang marning
1 bh Tomat ( potong2)
1 bh Cabe merah besar ( iris serong)
1 bh Cabe ijo ( iris serong)
Garam dan gula secukupnya
Daun jeruk
Cabe rawit utuh secukupnya (klo suka pedas) .
Bumbu halus :
4 btr Bawang merah
2 siung Bawang putih
2 cm Kunyit
2 btr Kemiri
1 bh Cabe merah besar
Ketumbar secukupnya .


Cara : ( geser tutorial 👉)
🐠Tumis bumbu halus sampai bener2 harum tidak langu masukkan daun jeruk, kemudian masukkan ikan pindang tambahkan sedikit air ,garam gula.. masak sampai matang air menyusut... 🐠Terakhir masukkan irisan cabe2an dan tomat , aduk rata koreksi rasa... Sajikan dgn nasi hangat
Hepi cooking 😉
.
Note : resep diatas untuk ikan 4-6 ekor. Klo mau ikan bnyak tinggal tambahin komposisi bumbunya.. Klo suka pedes sekali tinggal tambahin cabe rawit di bumbu halusnya...


Bahan:

Ikan pindang tongkol 2 ekor, tiap ekor dibelah jadi 4 bagian


Adonan tepung (buatnya agak encer):
Tepung beras+terigu (1:1)
Garam
Merica bubuk
Kaldu bubuk non msg
Air secukupnya
.
Bumbu sambel (digoreng):
Baput 2 siung
Bamer 5 siung
Cabai merah besar 3 buah
Cabai keriting 5 buah
Cabai rawit 10 buah (sesuai selera)
Tomat uk sedang 1 buah
.
Lainnya:
Garam
Gula
Terasi matang 1 sdt
Kaldu bubuk non msg
.
Cara:
1. Celup ikan pindang dlm tepung lalu goreng hingga kering kecoklatan
2. Haluskan semua bahan sambel + terasi gula dan garam, koreksi rasanya lalu tumis sambel dgn 3 sdm minyak smp kesat, tambah kaldu bubuk bila perlu
3. Masukkan pindang goreng, aduk rata, angkat sajikan

Resep dan Cara Membuat Sop Ikan Gurame


Bahan:
1 ekor ikan gurame bagi 4-5 potong dilumuri asem jawa atau jeruk nipis diamkan sampai ikan berubah putih/kesat pucat, jangan kelamaan biar daging ikan ga asam, lalu sisihkan.
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
2 cm jahe, geprek
3 cm kunyit, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam/daun jeruk
1 ikat kemangi, ambil daunnya (Bungie di skip karena ga ada)
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat hijau/merah, potong2 (Bungie merah)
1 sdt air jeruk nipis/lemon/atau 2 buah belimbing wuluh dipotong 2 (Bungie skip ga pakai karena udah asem dari tomat)
7 buah cabe rawit utuh (Bungie pakai cabe merah besar buang biji nya biar bocil2 bisa maem)
1 liter air
Garam Himalaya
Merica
Kaldu jamur Totole
Minyak canola/zaitun/atau jagung, atau kelapa secukupnya


Cara Membuatnya:
1). panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. Masukan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
2). masukan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur.
3). masukan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Matikan api.

Seringnya bingung mau masak apa, anak2 maunya ayam telor ayam telor, untunge kok gak ada alergi. Eh, kemarin pak sayur bawa ikan ini, disulap jadilah #pesmolikannila ala2 eike... Resep Pesmol Ikan by @fan_dkitchen

Bahan
1 kg ikan nila
1 bh jeruk nipis

Bumbu halus
10 siung bamer
7 siung baput
5 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1cm kunyit

Bumbu cemplung
1 bh timun, buang bijinya,potong agak besar
1 bh wortel, potong seukuran dg timun
15 bj cabe rawit
3 bh tomat besar potong jd 4
10 siung bamer potong jd 2
2 cm jahe, geprek
4 cm laos, geprek
2 btg sereh, geprek
2 lb Daun salam
2 lb daun jeruk
Air secukupnya
Cuka,gula,garam,penyedap jamur

Cara
🐟cuci bersih ikan,lumuri dengan jernip, goreng ikan sampai matang
🐟tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah, tambahkan air secukupnya
🐟tunggu hingga mendidih,masukkan bumbu dan sayuran lain,test rasa
🐟terakhir masukkan ikan, tunggu sampai bumbu meresap

GURAMI BAKAR MADU

Bahan :
1 ekor ikan gurami
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
.
Bumbu halus :
9 bawang merah
4 bawang putih
15 cabai merah keriting
Seruas jahe
Seruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
3 buah kemiiri sangrai
.
Bumbu cemplung :
Serai ambil putihnya memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdm kecap
3 sachet madurasa
1 sdt garam
.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan, kerat badannya. Kucurin dengan air jeruk nipis. Lumurin dengan garam, diamkan selama set jam. Bilas ikan
2. Di dalam wadah atau cobek campur bumbu halus dan bumbu cemplung aduk sampai tercampur rata.
3. Untuk ikan bisa lgs dilumurin pakai bumbu halus atau ikan bs di goreng setengah matang ya. Tergantung selera. Sy lgs ikan dilumuri sama bimbu yg udah ditumis.
4. Lumurin di badan ikan sampai rata diamkan minimal 1 jam. Sy semalam disimpam di dlm lemari es dan dibungkus daun pisang
5. Bakar ikan diatas alat pemanggang, yg uuad diolesin mentega.

Resep dan Cara Membuat Pindang Serani khas Jepara

Bahan:
- 500gr ikan Keting
- 6 bj Bawang Merah
- 3 bj Bawang Putih
- 1 btg Serai
- 2 cm Lengkuas, geprek
- 2 cm Kunyit, iris tipis
- 1 cm Jahe, Iris tipis
- 1 bj tomat, iris
- 1 bj cabe merah
- Cabe Rawit, sesuai selera
- Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya

Cara Membuatnya:
1). Tumis semua bahan kecuali ikan & tomat.
2). Setelah harum, tambahkan air
3). Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ikan, garam, gula, dan penyedap rasa

4). Tunggu 5 menit, masukkan tomat dan tes rasa.
5). Masak hingga matang kurang lebih 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat 

Ikan Masak Kecap ( RESEP DIBAWAH )

by @meily_chin

Sy bukan penyuka ikan.. Anak suka ikan goreng, dikecapin bgni mau makan tp dkit2 aja, suami ditanyain mah jwb nya apa aja boleh.. 😄 kdg2 dijawab bgtu tambah bingung ga sih gengs? Wkwkwkwkw..
Kebetulan ud lama ga masak ikan kecap, yaudah masak ini aja deh.. Kalo makan pake nasi anget tuh nagih bgt. Kuah kecap nya siram ke nasi ud mantul abis...👍
Yuk coba masak dirmh.. Gampang kok.
.
Bahan :
3 ekor ikan, goreng dl, sisihkan
Setengah butir bawbombay, iris
2 siung bawput, cincang
Daun bwg sckupnya
200ml air
.
Bumbu :
30 ml kecap asin ( 2 sdm )
15 ml kecap manis ( 1 sdm )
1 sdt saus tiram
Seper4 sdt lada bubuk
Seper4 sdt kaldu jamur bubuk

Cara Memasak :
1. Tumis bawput dan bawbombay hingga harum, masukkan ikan lalu tuang air.
2. Beri Bumbu, aduk rata. Taburi daun bwg, masak sampai kecap agak meresap.
3. Lakukan tes cicip bila perlu.
4. Bila sdh meresap, matikan api, sajikan ikan dgn nasi hangat dgn lauk lainnya

PESMOL IKAN MAS

By.@lisna_lisnawati71 .
Bahan :

- 1 kg Ikan Mas segar
- 4 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 2 btg sereh geprek
- garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
- 1 genggam cabe rawit utuh
- 800 mil air
.
Bumbu halus :

- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 5 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya :

1. Bersihkan Ikan Mas dari sisik dan kotoran isi perutnya, Cuci bersih
2. Lalu goreng Ikan Mas hingga setengah kering, sisihkan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai geprek, aduk rata dan tambahkan air, Masak hingga airnya mendidih
4. Setelah airnya mendidih masukkan Ikan Mas, garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masukkan pula cabe rawit utuh,tes rasa
5. Setelah airnya menyusut dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Ikan SARDEN Pete

Ala:@dapur.uri

Bahan :
🧚‍♀️1klg sarden
🧚‍♀️2 papan pete kupas (sayang dikulkas sdh hampir jelek)
🧚‍♀️2bh cabe keriting iris
🧚‍♀️10bh cabe rawit merah iris
🧚‍♀️ 1btr tomat 🧚‍♀️3 btr b putih iris
🧚‍♀️ 6 btr b merah iris
🧚‍♀️1btg daun bawang iris
🧚‍♀️1sdt garam
🧚‍♀️1 sdt gula pasir
🧚‍♀️1/2sdt penyedap jamur
🧚‍♀️ air kira2 aja 🧚‍♀️ minyak utk mnumis

Cara :
1. Iris semua bahan
2. Panaskan minyak....tumis bhn iris hingga harum
3. Masukkan sarden, air, garam, gula, penyedap jamur secukupnya, aduk rata n test rasa
4. Masukan pete, daun bawang,tomat masak bentar matikan
5. Angkat, sajikan.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Inilah 23 resep masakan ikan rumahan terlezat.. selamat mencoba.."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel