Saus Kacang Enak Untuk Aneka Hidangan (Cilok, Siomay, Batagor, Sate)

 


saus-kacang-enak

 Prep time: 15 Menit

 Cook time: 45 Menit

 Serves: 4 - 5

Hari ini bikin sendiri cilok buat camilan my kiddos di rumah. Kebetulan masih punya sisa stok kacang seperempat kilo.. sekalian aja dibikin Saus Kacang. Ternyata hasilnya enak dan melimpah lho.. 👍. Baru pertama kali bikin, tapi udah cocok banget sama rasanya 😘.

Saus Kacang by @ Dian Nurindah

Bikin cilok sendiri di rumah sudah pasti bikin juga Saus Kacang nya. Mau tau resep Saus Kacang yang enak, yuk cari tau di artikel ini!

BAHAN-BAHAN

Bahan Utama :

  • 250 gr kacang tanah
  • 500 ml air
  • 3 lbr daun jeruk
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak utk menumis

Bumbu Halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cabe merah/rawit (kalau mau pedas)

CARA MEMBUAT :

  • Goreng kacang tanahnya, jangan kegosongan ya ntar pahit. Tiriskan lalu haluskan. Bisa pakai blender, bisa pake chopper ya.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, gula pasir, kecap, dan garam. Beri air sedikit, masak sampai sedikit mengental.

  • Masukkan kacang dan air. Masak pakai api kecil sampai keluar minyaknya dan saus kacangnya mengental. Cicipi rasanya. Sesuaiin selera ya.

  • Selesai, jadinya lumayan banyak nih lumayan bisa buat stok cocolan macem-macem. Bisa disimpan dalam wadah tertutup ya.

TIPS :

Sisa saus kacang dapat disimpan dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas. Gunakan sendok bersih dan kering agar saus tidak cepat rusak/ basi.

Referensi: https://cookpad.com/id/resep/3810779-saus-kacang-enaak-bisa-untuk-cilok-siomay-batagor-sate

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Saus Kacang Enak Untuk Aneka Hidangan (Cilok, Siomay, Batagor, Sate)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel