Inilah 20 resep Masakan Ikan spesial.. Selamat mencoba..
Inilah 20 resep Masakan Ikan spesial.. Selamat mencoba..
IKAN BAWAL BAKAR MADU
By : @eunice_euston
Bahan :
-1 ekor ikan bawal, lumuri dgn 1 sdt air jeruk nipis dan 1/2sdt garam, diamkan 1/2 jam, kemudian bilas bersih
- 1sdm margarin utk menumis bumbu
Bumbu 1 (haluskan):
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 lbr daun jeruk
Bumbu 2:
2 sdm Madu
1 sdm Kecap manis
1 sdm Kecap asin
1/2 sdt garam
Cara :
1. Panaskan mentega , lalu tumis bumbu(1) sampai wangi. Masukkan bumbu(2) aduk rata,, masak sampai agak kental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dgn bumbu, oleskan bolak balik ikan dgn bumbu Diamkan 1 jam.
3. Panaskan teflon anti lengket..oleskan mentega tipis2. Panggang ikan bolak balik kedua sisinya sambil diolesi sisa bumbu . Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan
PECAK GURAME
Made by : @vhe.veronicaa
Bahan marinasi:
1 ekor ikan gurame ukuran besar, bersihkan ikan dan cuci bersih
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Bahan bumbu pecak:
1 buah jeruk nipis, belah empat (seharusnya pakai limau karena tidak ada jadi saya ganti jeruk nipis)
2 buah tomat hijau kecil, potong-potong
200 ml air mendidih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Bumbu sangrai :
6 cabai merah keriting
2 cabai hijau besar
6 cabai rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi garam, merica, jeruk nipis diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg kasar bumbu pecak yang sudah disangrai. Tambahkan potongan tomat hijau, kucuri dengan air jeruk nipis.
4. Selanjutnya siram bumbu uleg dengan air mendidih tadi, tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian koreksi rasa.
5. Jika dirasa sudah pas, Letakan gurame goreng di atas piring lalu siram dengan bumbu pecak.
6. Pecak gurame Siap disajikan
PEPES IKAN KEMBUNG
By @susie.agung
Bahan:
500 gram ikan kembung (bebas ikan apa saja), bersihkan kotorannya, cuci bersih
6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm
1 buat tomat merah besar, potong kasar
3 buah tomat hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, keprak
2 cm lengkuas, keprak
1 ikat kemangi, petiki daunnya
Garam & gula merah secukupnya
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai & lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui garam & gula, masak sampai ikan matang, tes rasa, bila sdh pas matikan api. Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan diatas bara api/teflon, angkat & sajikan segera.
Ikan Mas Kuah Kemangi
Oleh: @dellasuzura
Bahan
1 kg ikan mas bersihkan ikan cuci dengan air mengalir perasi dg jeruk nipis dan taburi sedikit garam.
3 ikat kemangi petik daunnya
Cabe rawit merah dan ijo biarkan utuh
Seruas lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu halus
10 buah cabe merah keriting
5 buah rawit merah
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Seruas jahe
Seruas kunyit
2 sdm fiber creme larutkan dengan air matang
700 ml air
Garam,gula dan kaldu bubuk secukupnya
Cara masak
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas.
Tambahkan air biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan ikan mas, beri garam,gula dan kaldu bubuk aduk rata.
Masukkan rawit utuh.
Setelah ikan hampir matang masukkan larutan fiber creme aduk rata. Terakhir masukkan daun kemangi koreksi rasa dan sajikan.
Resep Masakan Rendang Tenggiri Pete
Oleh: @lusiaa_vv
Bahan :
600gram Tenggiri
2 papan pete
200ml Santan kental
3 lembar daun jeruk
1lembar daun kunyit
3 cm lengkuas(memarkan)
Cabe rawit(bila suka pedas)
1/2 keping gula aren
1 sendok teh asam jawa(remas" dengan sedikit air buang ampasnya)
Bumbu halus :
10butir bawang merah
4 siung bawang putih
50gram cabe keriting
8 butir cabe rawit
2 btng serai
2 cm kunyit(bakar)
2 butir kemiri(sangrai)
(Untuk menghaluskan bumbu bisa menggunakan chopper dan masukan semua bumbu tambahkan secukupnya minyak goreng dalam sekejap bumbunya halus)
Secukupnya:garam,lada dan kaldu jamur.
Cara Masak :
1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk kunci diamkan sesaat bilas,panaskan minyak goreng lalu goreng matang.angkat sisihkan.
2. Tuang bumbu halus dlm wajan masukan daun jeruk,daun kunyit dan lengkuas tumis sampai wangi,bau langu hilang bumbu matang lalu tuang santan dan masukan gula aren dan air asam bumbui garam,lada dan penyedap jamur.
3. Masak dngn api kecil sampai mengental pecah minyak baru masukan ikan dan pete tambahkan cabe rawit bila suka lebih pedas
Tes rasanya bila sudah pas gurih,pedas enaknya,angkat sajikan. Selamat mencoba!
LELE GORENG BUMBU
By @chun_efri
Bahan :
1 kg lele dibersihkan
Minyak untuk menggoreng
Kurleb 2 sdt garam
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara memasak :
1. Campur bumbu dan garam. Aduk.
2. Masukkan lele ke dalam bumbu. Aduk rata. Biarkan sekitar 30 menit atau lebih. Agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, lalu ke dalam minyak masukkan 1 sdm terigu (supaya lele gak meletup dan lengket ketika digoreng)
4. Masukkan lele, goreng hingga kecoklatan dan lele matang. Sajikan
PEPES IKAN MAS
Sumber : Cookpad Aqilah Kitchen
Bahan-bahan
6 ekor ikan mas ukuran sedang
6 batang sereh ukuran sedang
3 buah tomat merah ukuran besar
Sesuai selera cabe rawit utuh
6 lembar daun salam
6 buah tomat hijau(saya skip)
6 ikat daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
3 ruas jahe
3 buah kunyit masing2 sebesar 3 ruas jari
150 gr cabai keriting
35 gr kemiri
Sesuai selera cabai rawit merah
Secukupnya garam
Secukupnya air untuk menghaluskan
Langkah
1.Siapkan ikan bersihkan ingsang, sisik dan isi perut pada ikan sisihkan jangan lupa gores badan ikannya
2.Memarkan sereh dibagian putihnya, buang bagian yang berwarna hijau, belah tomat merah menjadi 4 bagian, belah tomat hijau menjadi 2 bagian, remas dan salam
3.Haluskan bahan bumbu halus, usahakan menggunakan dry mill agar tidak terlalu banyak menggunakan air untuk menghaluskan. Tuang bumbu halus ke wadah yang telah berisi ikan, beri garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata
4.Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, tata ikan dengan bumbu-bumbu lain, tambahkan bumbu halus 2-3 sdm, bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di tiap ujungnya
5.Masukkan ke dalam panci presto, lalu kukus selama 1 jam
6.Setelah selesai dikukus dalam presto dan dikeluarkan, garang pepes di atas arang/api, saya menggunakan teflon. Ketika daun sudah kehitaman angkat dan sajikan..
IKAN PATIN ASAM PEDAS⠀
By. @rinihasrita.id
Bahan :⠀
1 kg ikan patin potong2 bersihkan⠀
2 lembar daun salam⠀
2 batang serai geprek⠀
Sejempol lengkuas geprek⠀
3 lembar daun jeruk⠀
10 buah cabe rawit⠀
1 buah tomat potong2⠀
Minyak untuk menumis⠀
2 gelas air bersih⠀
Secukupnya air asam jawa⠀
Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa⠀
Bumbu halus :⠀
10 siung bawang merah⠀
5 siung bawang putih⠀
Seruas jahe dan kunyit⠀
2 butir kemiri⠀
12 buah cabe merah keriting⠀
Secukupnya lada⠀
Cara buat :⠀
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai wangi masukan air bersih⠀
2. Setelah air mendidih, masukan garam, gula, penyedap rasa, dan air asam jawa biarkan sampai mendidih kembali masukan ikan patin, tomat dan taburi cabe rawit masak sampa
IKAN PINDANG BUMBU SARDEN
credit by : @susan_mellyani
BAHAN:
5 ekor ikan pindang
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 gelas air (sesuai selera)
2 ruas lengkuar geprek
2 lembar daun salam
5 buah cabe merah kriting iris
6 buah cabe rawit merah iris
10 buah cabe rawit utuh
5 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
2 buah tomat merah potong dadu
Gula,garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
LANGKAH:
1.goreng pindang sebentar saja,jgn terlalu kering yah
2.panasakan minyak goreng,tumis bumbu iris hingga layu,masukan lengkuas dan daun salam,tumis hingga harum
2.tuangi air secukupnya,beri gula,garam,kaldu bubuk,kecap manis,saus tomat,aduk rata,masukan cabe rawit utuh,adu rata
3.masukan ikan pindang,aduk rata,tutup wajannya,biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut kental
4.koreksi rasanya,jika rasa sdh pas dan kuah sdh menyusut kental angkat dan sajikan..
PECAK GURAME
by @trixie_gayatri
Bahan :
2 ekor ikan gurame uk besar
2 jeruk nipis
2sdm garam
Minyak utk menggoreng
Sambal Pecak, Haluskan :
7bh bawang merah
8bh bawang putih
4 cabe merah keriting
2 cabe merah besar
10bh cabe rawit merah
2cabe hijau besar
2 cabe hijau keriting
5bh cabe rawit hijau
1ruas jahe uk sedang
1 ruas kencur uk kecil
100ml air matang
1sdm garam
1sdt bubuk kaldu instan
Bumbu Utuh :
7bh tomat hijau
4bh jeruk limo
Cara :
1. Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dgn jeruk nipis dan garam. diamkan min 30 menit. kemudian goreng sampai kering.
2. cuci bersih semua bahan sambal. potong2 kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
3. haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limonya, ulek kasar saja (sy pakai chopper aja hehehe) tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.
4. kucuri jeruk limo dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya.
5. kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya. siap dinikmati
Pindang bandeng bening
@lina_wijayaa
2 potong badan bandeng tarik duri
3 keping asem medan
Daun jeruk
Daun salam
20 cabe rawit ato menurut selera sebagian belah dua sebagian lagi utuh
1 bh tomat merah potong2
1 sdm kecap manis
1/2 sdm terasi
600 ml air
Bumbu yg di bakar
6 bawang merah utuh
3 siung putih utuh
Serei keprek
Laos keprek
Kunyit keprek
Jahe keprek
Klu udah wangi di gunting2 duo bawangnya
Kaldu jamur
Gula
Garam
Lada
Campur semua bahan di panci kecuali ikan masak sampai bumbu meresap kira kira 5 menit baru masukkan ikan , masak sampai ikan matang siap di hidangkan
IKAN ROA RICA-RICA
Ikan satu ini kecil-kecil cabe rawit yaa
Credit : @yscooking
RESEP
Bahan
10 ekor ikan roa, bagi 2
1 buah jeruk nipis
Gula, garam
Kaldu jamur bila suka
Bumbu halus
4 bawput
6 bawmer
10 cabe merah
10 rawit
Cara
1. Lumuri ikan dgn jeruk nipis, biarkan 15 mnt. Bilas.
2. Goreng ikan sampai kering, amgkat
3. Pakai sedikit minyak sisa goreng ikan, tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak
4. Masukan gula, garam. Masukan ikan,aduk rata, sajikan dgn nasi anget.
Ikan Masak Kecap ( RESEP DI BAWAH )
@meily_chin
Salah 1 menu fave sy.
Coba masak juga ya..
Sm nasi anget duh cucoo boo..
Oia, yg hitam2 itu lada hitam kasar ya.
Bahan :
500gr ikan, kerat2, goreng dl, sisihkan
2 siung bawput, iris
Setengah buah bawbombay, iris
Daun bwg sckupnya
2 buah cabe merah, iris
200ml air
Bumbu :
30 ml kecap asin ( 2 sdm )
15 ml kecap manis ( 1 sdm )
1 sdt saus tiram
Seper4 sdt lada hitam kasar
Seper4 sdt kaldu jamur bubuk
Cara Memasak :
1. Tumis bawput dan bawbombay hingga harum, masukkan cabe merah lalu tumis sbntr, tuang air.
2. Beri Bumbu, masukkan ikan lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dgn api sedang. Taburi daun bwg.
3. Lakukan tes cicip bila perlu.
4. Bila sdh meresap, matikan api, sajikan ikan dgn nasi hangat.
Gurame Bakar
Bahan :
1 ekor ikan gurame (kurleb berat 1 kg )
Garam secukupnya
1 sdt air perasan jeruk nipis
2-3 sdm kecap manis utk olesan ( sesuai selera) .
Bumbu halus :
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
4-5 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
¼ sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
Garam seckpnya
½ sdt gula pasir
perasan jeruk nipis .
Caranya :
1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan keseluruh permukaan kulitnya hingga rata + perasan jeruk nipis + kecap manis sesuai selera + 1 sdm blueband/ minyak jagung
3. Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap 5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dg bumbu lagi sampai matang). Note*kl bumbu halus diblender, jgn ditmbin air ya, tp tmbhin minyak goreng, krn akan mempengaruhi rasa, yg ada rasa ikan bakarnya jd ga enak 👌
IKAN ASAM MANIS
Oleh : @yulichia88
Bahan:
1 ekor ikan kakap merah 650 gram
4 sdm tepung instan larutkan dgn sedikit air (kentalnya tergantung selera ya)
Untuk saus asam manisnya:
4 siung bawang putih
Jahe dipotong korek api
1 buah bombay uk kecil
3 butir cabe merah iris serong + cabe rawit utuh
1 buah timun potong korek api
1/2 buah nanas potong2
1 batang daun bawang potong serong
Saus tomat ( 1 buah tomat haluskan campur dgn 3 sdm saus tomat botolan)
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tiram
3 butir jeruk kunci peras ambil airnya
Untuk mengentalkan campur 2 sdt sagu dgn air
Garam, gula secukupnya
Air dan minyak secukupnya
Cara:
1. Ikan di fillet potong2, beri perasan air jeruk kunci diamkan sebentar, bilas bersih, lalu aduk ikan dgn tepung smp rata
2. Siapkan Wok tuang minyak, goreng ikan smp kuning keemasan lalu angkat, sisihkan
3. Siapkan Chopper, chopper bawang putih sisihkan, lalu chopp tomat smp halus
4. Tumis bawang putih, jahe smp harum, tambahkan cabe, bombay, masukkan timun, nanas aduk rata
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, kecap manis, beri perasan air jeruk kunci, tambahkan garam, gula lalu kentalkan dgn larutan sagu, terakhir tambahkan daun bawang
6. Susun ikan dipiring saji lalu siram dgn sausnya, sajikan
Ikan Bakar
By.@Santii_Bundakenzie
Resep :
2 ekor ikan nila ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 sdt Garam
Kecap secukupnya
Kaldu bubuk,garam secukupnya
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri (sangrai)
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm jahe
Cara buat :
1.cuci bersih ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Simpan dalam kulkas 20 menit, Lalu cuci kembali.
2.tumis bumbu halus sampai matang beri kaldu bubuk matikan api lalu masukan kecap manis.
3.olesi bumbu ke seluruh permukaan ikan sampai merata, lalu bakar bulak balik sampai ikan matang, lakukan sampai bumbu habis
Note : cabai dan kecap bisa ditambah sesuai selera
SEMUR IKAN NILA
By @deviirwantari
Bahan :
2 ekor ikan Nila
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
3 cengkeh
3 cm kayu manis
4-5 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
3 daun salam
2 serai geprek
Bahan Iris :
3 Cabe Merah besar
3 Cabe Hijau besar
50 gr wortel
2 batang daun bawang
Bumbu halus :
15 bawang merah
7 bawang putih
1 sdt lada butir
½ buah pala
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, Marinasi dg jeruk nipis , garam dan lada diamkan 20 menit
2. Goreng ikan Nila lalu taburi sedikit tepung agar ikan cantik dan tidak melengkung saat di goreng
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan serai, daun salam tambahkan bahan iris wortel, cabe merah dan cabe hijau, beri Air secukupnya tambahkan kecap, saos tiram, garam dan kaldu jamur, biarkan sampai air menyusut , koreksi rasa
4. Sajihkan semur Ikan bersama acar dan sambal
IKAN KUWE BAKAR KECAP
by: @aras_galeri
Bahan
- 1 kg ikan kuwe segar
- 1 jeruk nipis
- 2 sdm margarin
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Seruas kunyit
- Garam
Caranya
1. Cuci bersih ikan kuwe, kerat-kerat badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, lalu bilas kembali dan tiriskan
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan sedikit kecap sampai rata
3. Panaskan teflon (bisa pake happy call) lalu bakar ikan sambil di olesi margarin, setelah ikan hampir matang tambahkan lagi kecap manis sesuai selera.
SAMBAL DADAK TERASI
By @gallery.resep.rumahan
Bahan:
5 cabai merah kriting segar
20 cabai rawit ijo
8 cabai rawit merah
1 tomat merah ukuran besar
4 siung bawang merah
Terasi bakar
1 jeruk limo
Garam
Cara Masak:
Ulek kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi bakar, garam, tetesi air jeruk limo.
Pecak Mujaer. Dah ini ajah
Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan:
- 1 kg / 2 ekor ikan mujaer
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Sambal pecak:
- 50 gr cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 3 buah tomat hijau iris tipis
- 3 buah jeruk limau
- Garam & gula secukupnya
- 100 ml air panas
Cara:
1. Bersihkan ikan, kerat2, lumuri air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang
2. Sambal pecak :Tumis asal layu saja cabe rawit, bawang merah, kencur. Angkat dan ulek kasar. Tambahkan tomat ,perasan jeruk limau ,garam, gula, air panas. Aduk rata. Koreksi rasa
3. Siramkan sambal diatas ikan goreng. Sajikan .
0 Response to "Inilah 20 resep Masakan Ikan spesial.. Selamat mencoba.."
Posting Komentar