Akhirnya muncul lagi semangat memasaknya. Saya kemarin masak coto makassar. Dulu waktu sering banget masak coto makassar.

Cuman ada yang kurang saat itu, kuahnya kurang bisa coklat seperti buatan orang makassar asli. Akhirnya saya otak atik kemarin, ketemu lah coto makassar yang kuahnya coklat pekat dan kental pula 👍👍

Tips agar kuah coto bisa coklat pekat:

  1. Bumbu ditumis sampai benar-benar matang (jadi coklat pekat)
  2. Pakai kaldu jeroan
  3. Kacang diblender bersama kulit arinya.
  4. Pake taoco yang pekat (saya beli yg homemade di pasar)

Bahan Bahan:

  • 700 gr daging sapi, potong 2 bagian.
  • 600 gr jeroan sapi campur (hati, paru, babat)
  • 2,5-3 liter air cucian beras
  • Secukupnya air
  • 5 batang serai, geprek
  • 6 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 200 gr kacang tanah digoreng, haluskan
  • 2 sdm taoco
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu diblender halus:

  • 25 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 6 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • Secukupnya minyak goreng
  • Sedikit air

Bumbu rempah (sangrai lalu diblender halus):

  • 1,5 sdm biji merica
  • 2,5 sdm biji ketumbar
  • 1 sdm biji jinten
  • 6 biji kapulaga
  • 3 biji bunga lawang
  • 1 biji pala ukuran besar
  • 3 cm kayu manis

Pelengkap:

  • Ketupat/buras
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • daun bawang iris halus, dan
  • sambal cabe rebus

Cara memasak Coto Makassar

  1. Rebus daging dan jeroan sekitar 10 mnt hingga keluar kotoran dan darah. Tiriskan, buang airnya
  2. Tumis bumbu halus dan bubuk rempah hingga matang (minyak terpisah, bumbu jadi coklat tua), sisihkan.
  3. Didihkan air cucian beras. Tambahkan tumisan bumbu, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  4. Masukkan daging, jeroan, taoco, dan kacang tanah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  5. Masak dalam api sedang sekitar 1 jam hingga daging dan jeroan empuk. Bila kuah menyusut dapat ditambahkan air.
  6. Tiriskan daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam kuah coto.
  7. Penyajian: taruh potongan ketupat di mangkok,susun daging dan jeroan di atasnya, siram dengan kuah coto panas, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal cabai rebus.

Oleh: @banususanto, untuk 10 -15 porsi.