Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi. Ini 7 Trik yang Bisa Dicoba!
Cara memasak nasi memang mudah, tapi tahu tidak bagaimana caranya agar nasi yang kita masak tidak cepat basi? Dengan menerapkan trik berikut, nasi jadi awet dan enggak cepat basi, lho!
Makan dengan nasi yang pulen dan wangi tentu memberikan kenikmatan saat menyantapnya.
Sayangnya, nasi yang pulen dan wangi tersebut hanya sesaat.
Sebab terkadang, tidak lama kemudian nasi jadi bau dan cepat basi.
Kesal karena nasi di rumah cepat basi?
Tenang, ada kok trik supaya nasi yang kamu masak lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Ikuti langkah-langhanya berikut ini, yuk!
Cara Memasak Nasi Agar Tahan Lama & Tidak Cepat Basi
Cara Memasak Nasi Dimulai dengan Mencuci Beras yang Benar
Langkah pertama sebelum memasak nasi adalah mencucinya.
Jangan asal mencuci beras ya, ada tips agar nasi nantinya tidak cepat basi.
Perhatikan hal-hal berikut:
- Sebelum mencuci, pastikan beras bersih dari semua kotoran, seperti jerami, batu atau kutu beras.
- Cuci beras dengan air bersih dan lakukan tidak lebih dari tiga kali.
- Hindari mencuci beras berkali-kali, sebab hal ini justru akan membuat beras kehilangan seratnya.
- Pastikan proses mencuci dilakukan dengan bersih dan merata.
Pastikan Panci Telah Dicuci Bersih
Perhatikan Jumlah Air Saat Memasak Nasi
Cara Memasak Nasi dengan Tambahan Air Jeruk Nipis
Salah satu penyebab masalah nasi cepat basi adalah adanya kotoran atau sisa nasi yang melekat pada panci yang digunakan.
Periksa kembali seluruh bagian panci, dan pastikan tidak ada kotoran atau sisa makanan yang menempel.
Jangan lupa, untuk selalu mencuci panci nasi dengan bersih setiap selesai digunakan.
Beli rice cooker di Shopee atau Lazada
Tips selanjutnya untuk mendapatkan nasi yang pulen dan wangi serta tahan lama adalah memerhatikan perbandingan beras dan air.
Jika air yang dituangkan pada beras terlalu banyak, maka akan membuat nasi jadi lembek.
Sebaliknya, jika air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit, maka akan membuat nasi jadi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya, satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.
0 Response to "Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi. Ini 7 Trik yang Bisa Dicoba!"
Posting Komentar