Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi. Ini 7 Trik yang Bisa Dicoba!


Cara memasak nasi memang mudah, tapi tahu tidak bagaimana caranya agar nasi yang kita masak tidak cepat basi? Dengan menerapkan trik berikut, nasi jadi awet dan enggak cepat basi, lho!
Makan dengan nasi yang pulen dan wangi tentu memberikan kenikmatan saat menyantapnya.
Sayangnya, nasi yang pulen dan wangi tersebut hanya sesaat.
Sebab terkadang, tidak lama kemudian nasi jadi bau dan cepat basi.
Kesal karena nasi di rumah cepat basi?
Tenang, ada kok trik supaya nasi yang kamu masak lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Ikuti langkah-langhanya berikut ini, yuk!

Cara Memasak Nasi Agar Tahan Lama & Tidak Cepat Basi

  • Cara Memasak Nasi Dimulai dengan Mencuci Beras yang Benar

Langkah pertama sebelum memasak nasi adalah mencucinya.
Jangan asal mencuci beras ya, ada tips agar nasi nantinya tidak cepat basi.
Perhatikan hal-hal berikut:
  • Sebelum mencuci, pastikan beras bersih dari semua kotoran, seperti jerami, batu atau kutu beras.
  • Cuci beras dengan air bersih dan lakukan tidak lebih dari tiga kali.
  • Hindari mencuci beras berkali-kali, sebab hal ini justru akan membuat beras kehilangan seratnya.
  • Pastikan proses mencuci dilakukan dengan bersih dan merata.
  • Pastikan Panci Telah Dicuci Bersih

  • Salah satu penyebab masalah nasi cepat basi adalah adanya kotoran atau sisa nasi yang melekat pada panci yang digunakan.
    Periksa kembali seluruh bagian panci, dan pastikan tidak ada kotoran atau sisa makanan yang menempel.
    Jangan lupa, untuk selalu mencuci panci nasi dengan bersih setiap selesai digunakan.
    Beli rice cooker di Shopee atau Lazada
    • Perhatikan Jumlah Air Saat Memasak Nasi

    Tips selanjutnya untuk mendapatkan nasi yang pulen dan wangi serta tahan lama adalah memerhatikan perbandingan beras dan air.
    Jika air yang dituangkan pada beras terlalu banyak, maka akan membuat nasi jadi lembek.
    Sebaliknya, jika air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit, maka akan membuat nasi jadi kering.
    Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya, satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.
    • Cara Memasak Nasi dengan Tambahan Air Jeruk Nipis

INTERESTING FOR YOU
Mgid

Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi. Ini 7 Trik yang Bisa Dicoba!


Cara memasak nasi memang mudah, tapi tahu tidak bagaimana caranya agar nasi yang kita masak tidak cepat basi? Dengan menerapkan trik berikut, nasi jadi awet dan enggak cepat basi, lho!
Makan dengan nasi yang pulen dan wangi tentu memberikan kenikmatan saat menyantapnya.
Sayangnya, nasi yang pulen dan wangi tersebut hanya sesaat.
Sebab terkadang, tidak lama kemudian nasi jadi bau dan cepat basi.
Kesal karena nasi di rumah cepat basi?
Tenang, ada kok trik supaya nasi yang kamu masak lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Ikuti langkah-langhanya berikut ini, yuk!

Cara Memasak Nasi Agar Tahan Lama & Tidak Cepat Basi

  • Cara Memasak Nasi Dimulai dengan Mencuci Beras yang Benar

Langkah pertama sebelum memasak nasi adalah mencucinya.
Jangan asal mencuci beras ya, ada tips agar nasi nantinya tidak cepat basi.
Perhatikan hal-hal berikut:
  • Sebelum mencuci, pastikan beras bersih dari semua kotoran, seperti jerami, batu atau kutu beras.
  • Cuci beras dengan air bersih dan lakukan tidak lebih dari tiga kali.
  • Hindari mencuci beras berkali-kali, sebab hal ini justru akan membuat beras kehilangan seratnya.
  • Pastikan proses mencuci dilakukan dengan bersih dan merata.
Baca Juga:
  • Pastikan Panci Telah Dicuci Bersih

Salah satu penyebab masalah nasi cepat basi adalah adanya kotoran atau sisa nasi yang melekat pada panci yang digunakan.
Periksa kembali seluruh bagian panci, dan pastikan tidak ada kotoran atau sisa makanan yang menempel.
Jangan lupa, untuk selalu mencuci panci nasi dengan bersih setiap selesai digunakan.
Beli rice cooker di Shopee atau Lazada
  • Perhatikan Jumlah Air Saat Memasak Nasi

Tips selanjutnya untuk mendapatkan nasi yang pulen dan wangi serta tahan lama adalah memerhatikan perbandingan beras dan air.
Jika air yang dituangkan pada beras terlalu banyak, maka akan membuat nasi jadi lembek.
Sebaliknya, jika air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit, maka akan membuat nasi jadi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya, satu gelas beras membutuhkan dua gelas air.
  • Cara Memasak Nasi dengan Tambahan Air Jeruk Nipis

Sebelum nasi dimasak, kamu bisa menambahkan setengah buah air perasan jeruk nipis ke dalam 2-3 gelas beras yang sudah dicuci bersih dan ditambah air.
Jangan khawatir ya sebab hal ini tidak akan mengubah rasa maupun aroma nasi.
Bahkan air jeruk nipis dapat membuat nasi jadi lebih harum dan tahan lama karena sifat keasaman jeruk.
  • Tambahkan Sedikit Garam

Tips selanjutnya untuk membuat nasi lebih awet dan tidak mudah basi adalah menambahkan sedikit garam ke dalam panci.
Tidak hanya tahan lama, garam juga berfungsi membuat nasi lebih sedap dan kenyal.
Hindari untuk membuka panci rice cooker saat memasak nasi, ya.
Proses memasak nasi dengan rice cooker sangat tergantung dari uap yang terbentuk di dalam panci rice cooker.
Jika penutupnya dibuka, uap akan keluar dan bisa mengakibatkan nasi tidak akan matang sempurna.
  • Hilangkan Uap Nasi Setelah Dimasak

Untuk nasi yang dimasak dengan rice cooker, biasakan untuk segera membuka tutupnya setelah tombol ‘cook’ berubah menjadi ‘warm’.
Aduk perlahan nasi dan biarkan uapnya keluar dari panci sehingga nasi lebih lembut dan pulen.
Sebelum menutup kembali rice cooker, jangan lupa untuk mengelap bagian penutupnya dengan kain bersih.
Hal ini untuk mencegah air menetes pada nasi, sebab air dapat membuat nasi lembap dan mudah basi.
Pastikan juga kamu mencabut stop kontak rice cooker setelah matang dan menyalakannya saat hendak makan saja.
Cara ini juga bisa menghemat penggunaan listrik di rumah.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Memasak Nasi Agar Tidak Cepat Basi. Ini 7 Trik yang Bisa Dicoba!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel